義工服務



本計劃之理念

「義工發展計劃」的主要理念是青少年透過參與義務工作的過程中,除了能做到關心社區,服務社群,亦能啟發其個人潛能,學習與人溝通合作之技巧和更多明白自 身和別人的需要,並能學曉如何面對各種困難和挑戰;並透過積極鼓勵青少年參與義工服務,以栽培他們成為青年領袖,持續關心社區、回饋社會。
沙田綜合社會服務處一直十分重視『義務工作』,並銳意栽培義工成長,不但讓會員和義工學習服務社區,回饋社會,並透過服務他人,加深對自己的認識,燃亮自己的生命。

義工小組簡介

小組名稱 名稱意思
火苗小組 “苗”代表在表小組義工年紀幼少,義工經驗尚淺但大家心中有一顆助人的心的“火”,當“苗”凝聚起來,經過磨練後會越燒越旺,並且更有動力去幫助他人。
耆義果 耆義果(即奇異果諧音)表面平平無奇,但實際上很有內函,正如組員真誠關懷長者。奇異果有不同豐富的維他命,就正如不同背景、身份的義工,如學生及職青都能互相尊重、彼此包容。
曲耆餅 曲耆餅源自 “曲奇餅”給人的感覺是開心和歡樂,亦隱含「愛心」、「溫暖」、「關懷」之意。
Candles 是由Matches義工小組衍生出來的,火柴燃點蠟蠋, 將他們助人的精神延續下去,繼承服務他人的宗旨, 做到「燃點自已,照亮他人」的精神!
WHY 義工是時常都要有一個幫助人的心態,所以改名We Help You (WHY)。
SPY 一家人一起當義工是一件很不簡單的事,所以改名Super Parents and Youth。
姸康敍(終結) 姸,代表女性;康,是有關健康方面的資訊和服務;敍,指定期的聚會從而集思廣益。
媽咪組 團結一班婦女,由於我們所有參加者都是媽咪,因此小組名稱這樣成立。
Tee-Teens 「Teens」就是一群創意和活力十足o既少年義工,一齊群策群力參與義工服務,增進彼此友誼,在成長路上有伙伴支持、鼓勵。
L.P.Team 英文長寫是Love Po Team(愛保青年)是指關愛保良局院童的青年
心思施 心:我們要真切地去關心我們的服務對象,了解其需要。思: 每一次義工服務都應該用心思去設計,絕不能敷衍了事。施:「施比受更有福」。
Kangaroo 是一隻袋鼠,故名思意就是父母會帶著子女一起做親子義工,而袋是有保護的作用,與子女於服務中共同成長;當子女長大後,也會跳出袋,再去以自己有的(袋)再去服務他人,「袋」「袋」相傳下去。
心甘命抵 我們心甘情願為他人服務,無論服務有多麼的困難,我們也抵受得到,做到最好!
相知社 相扶為眾 知心愛鄰
EAGER ELABORATE精心
ABIDING持久
GALLOP疾馳
EXACTITUDE嚴謹
RADIATE發光
童聲小組 小組前身是「兒童專線服務」,取名「童」「聲」--是我們希望透過多元化活動「聆聽兒童的聲音」為宗旨。<
童心緣(終結)

與「同心圓」讀音相同,組員都抱著一顆童心和共同的志向,為兒童服務。

H.O.T 「H」代表「Help」;「O」代表「Old」;「T」代表「Tender」代表,意思是我們這班義工用熱誠的心服侍有需要的長者及栽培幼小!

三層義工架構


第三層義工
(中心管理委員會)

資深義工及榮譽義工組成
(著重回饋社區及協助中心義工發展)

  • 提供進階領袖培訓
  • 策劃中心整体義工發展活動
  • 第二層義工
    (義工小組)

    長期小組義工
    (著重小組歷程、動力及個人成長)

  • 提供較有系統小組培訓
  • 策劃及推行多元化社會服務
  • 第一層義工
    (義工網絡)

    1. 關懷獨居長者義工網絡
    2. 保良局兒童院義工網絡
    3. 兒童服務義工網絡
    4. 南亞裔人士義工網絡

    新加入之義工
    (著重以回應社區需要為主)

  • 提供基本義工訓練
  • 提供認識服務對象需要及學習相處技巧訓練
  • 協助推行社區服務
  • 培育義工加入長期義工小組
  •  

    女青捐款