Yplay兒童遊戲治療


兒童遊戲治療簡介

『遊戲』是兒童的語言,它不單是兒童與人溝通的最佳媒介,亦具有治療作用。兒童在發展上,未必懂得用語言表達自己,但是,他們能夠透過遊戲表達不同情緒。在遊戲的過程,輔導員可以從中介入,幫助兒童化解鬱結。

 

服務形式

由受過專業訓練的輔導員,以一對一的方式,帶同兒童進入遊戲室進行治療輔導 (時間大約為30分鐘至45分鐘),另外,亦需與家長進行評估,或討論長遠計劃,以便治療效果得以延展至日常生活。

 

日期: 每季推行(詳見中心Yours通訊)

服務對象4– 10歲兒童(當遊戲仍然是兒童最自在表達自己的方式)

內容:   1. 活動前家長面談(1)

2. 兒童個別遊戲時間(4)

3. 完成活動後家長面談(1) 家長可獲一份評估報告,以了解兒童的進度及提供個別化指導 <6>

家長角色

1. 家長向輔導員提供過往兒童成長發展的背景

2. 家長安排每次準時出席兒童遊戲治療

3. 家長出席與輔導員的面談

4. 如適合,歡迎家長參加家長工作坊,從中更了解兒童的發展需要

 

輔導員資歷

1. 服務均由已完成「兒童為本遊戲治療」課程及「實習課程」之註冊社工執行,培訓時間達65小時以上

2. 本會亦為輔導員進行在職培訓,讓輔導員參與由中文大學導師劉雪霞(Lottie Lau)帶領的督導小組

家長的心聲:

  • 慶幸當小兒遇到適應小一生活的困難時,能及時參與另類表達空間的遊戲治療,從而令他學懂了如何正確地表達自己的感受與情緒,也認識了可為及不可為的界線,現在的他正繼續學習解決成長過程中不同的難題。
  •  很滿意在活動完成後社工的總結,讓我更了解女兒的需要,分享了如何明白和讚賞;好讓她更有信心和開心、滿足;在這活動後女兒和我都有很大的得益,謝謝何姑娘!

  • 何姑娘令我更明白自己小朋友需要幫助的地方,使我可以定下方法去改善我與小朋友的關係

  • 參與遊戲治療後,小孩現在可以在一個新的環境學習放心地玩耍。

 


遊戲治療家長工作坊-走進孩的世界

日期: 7-8月推行(詳見中心Yours通訊)

服務對象關心孩子內心世界的家長(育有4-8歲的小孩)

內容:   1. 讓家長認識遊戲治療理論及原則

  2. 認識兒童的情緒,回應情緒的技巧

        3. 建立子女的自尊自信

        4. 子女所需的規限、培養子女的自制力

        5. 玩具對情緒的治療功能00

              6. 安排家長借用中心遊戲室與其孩子進行遊戲治療實習。


家長心聲

  • 遊戲實習的環節很好,有助親子關係。
  • 職員十分耐心教導家長如何運用遊戲治療及其技巧,學習與孩子遊戲,有助促進親子關係。

  •  很高興有機會與小朋友實習一次遊戲治療,從而更了解小朋友及建立更好的關係。




遊戲治療家長
實習

日期: 10-2月推行(詳見中心Yours通訊)

服務對象已參與遊戲治療家長工作坊的家長

內容:讓已初步認識遊戲治療理論及原則的家長,深化學習及實踐遊戲治療中的

           回應技巧,實習的環節,家長與孩子進行遊戲治療,輔導員在單面鏡的房

           間觀察及聆聽,並透過對講機指導及回饋家長進行遊戲治療。(6)

 

家長心聲

  • 多謝中心舉辦實習課程,讓家長可和孩子在遊戲治療中練習先前所學的理論,更發掘孩子鮮為人知的一面,強化她的信心,增加彼此的感情。我和孩子都期待下一次的遊戲時間!
  • 在實習中,孩子投入及享受遊戲時間,從中能建立孩子的自信及能力感,此外,對建立親密的親子關係很有幫助。

女青捐款