領袖培訓及發展



本處秉承『生命的栽培』服務宗旨,一向致力推動青年創新,培育才德兼備的青年領袖為己任,本處主要透過『學校為本』及『社區為本』為沙田區內不同青少年提供適切的領袖訓練機會。在過去十數年間,已成功培育不少優秀的領袖人材,當中更有不少正擔任校內不同的學會及地區領袖角色,見証生命的栽培。

現為大家介紹當中較具特色的領袖訓練計劃。




『學校為本』青年領袖培育


(一)   沙田區聯校青年領袖培訓計劃

本處之重點發展項目之一,結連沙田區多間優秀中學,培訓對象為中二至中三學生,參加者須由學校推薦,參與為期約半年的有系統培訓,由領袖理論至實務的領導技巧,過程中著重同學對社會現象的反思與團隊組織技巧,並從訓練過程中與不同學校的領袖一同研習與分享經驗,大部份完成訓練的同學皆能學以致用於校內繼續擔任校內重要職責如: 學生會主席、學會幹事等等。甚至部份更嘗試走進社區,服務地區上不同的弱勢社群,推動社會進步及發展。


(二)  
學會及校本領袖訓練計劃

本處之中學入校支援隊伍,每年獲不少區內中學邀請到校進行不同主題的領袖培訓,當中包括學生會及學會領袖課程、領袖生(prefect)訓練計劃、朋輩學長領袖訓練等等,形式亦包羅萬有如體驗工作坊、與參加者一同策劃之校內領袖訓練營等等, 過程著重參加者之經驗整合與實踐機會,多年來已為區內中學成功培育不少領導人材。





『社區為本』青年領袖培育



(一)    拉闊領域青年領袖培訓計劃 (暑期)

本處一向鼓勵青少年善用暑假,服務社會。故此每年暑期單位會推出《拉闊領域青年領袖培訓計劃》結合地區資源與服務需要,為社區上中三至中六學生提供一站式青少年暑期領袖培訓活動,此計劃希望透過帶領青少年從社區角度,分析與探索不同的地區需要,並透過討論社會時事,培養青少年關心社會的意識,嘗試讓青少年從另一角度了解社會不同面貌。


(二)  
 『非一般的我』初中青少年領袖探索 (暑期)

領袖非一天而成,而是需要多年培育與經驗的累積,故此,培育青少年亦應由年青時候開始,因此,單位於暑期推出適合中一至中二學生參加青少年領袖探索活動,訓練內容著重領袖素質與品格培育,讓初中領袖從內而外打好領袖基礎,培養他們良好自信心與領袖才能。

女青捐款